Território em disputa: capitães-mores no povoamento da vila de Lages, sul da Capitania de São Paulo (1776-1820) (Revista Ágora, 2021)
Com o caminho demarcado por Cristóvão Pereira de Abreu (1732) ligando o caminho de Viamão aos sertões de Curitiba pelo interior, intensifica a circulação no sul da Capitania de São Paulo de homens e mercadorias, especialmente gado vacum e muar, propiciando a fixação de locais para pouso e descanso dos animais, a formação de novas propriedades rurais e espaços urbanos. A nova ocupação garantiria o domínio territorial português num espaço em que era possível desenvolver a criação de animais e dinamizar a prática do tropeirismo. Entre os homens que se deslocaram pelo caminho, estava Antonio Correia Pinto, indicado pelo Morgado de Mateus como capitão-mor para iniciar a ocupação e o povoamento na recém-criada vila de Nossa Senhora dos Prazeres das Lagens, no extremo sul da Capitania. Neste texto abordamos ações dos capitães-mores, a partir das determinações dos governadores da Capitania de São Paulo, na formação e efetivação do caminho das tropas (Viamão- Curitiba) e da vila de Lages entre 1776-1820, através da análise de fontes como os maços populacionais, cartas patentes, cartas e ofícios dos governadores e dos capitães-mores e registros eclesiásticos, procurando demonstrar as relações políticas e econômicas que passam a se estabelecer no território desta vila.
Keywords: Vila de Lages; Capitães-mores; Povoamento