O Governo das Armas de uma província dissidente: uma breve narrativa da trajetória do major português João José da Cunha Fidié na Independência do Piauí (1822-1823) (Revista Ágora, 2021)
Este artigo busca, a partir do levantamento de uma série de dados empíricos, construir uma breve narrativa sobre a passagem do major português João José da Cunha Fidié no cargo de Governador das Armas da Província do Piauí, fornecendo bases para importantes compreensões sobre o período da independência. Em contraste com as ações dos líderes dissidentes, como Simplício Dias, João Cândido e outros, questionamos o grau de comprometimento do pragmatismo de Fidié em relação aos interesses da Coroa portuguesa, vez que sua presença configurava intervenção direta nos rumos políticos do Brasil. Para isso, utilizamos ofícios e correspondências do Arquivo Histórico Ultramarino e do Museu Ozildo Albano, na intenção de apreender as ações e reações desses sujeitos, e suas contradições diante do momento histórico aqui analisado.
Keywords: Governo das Armas; Independência; Piauí