Governadores e capitães-generais: as ambições políticas dos capitães-mores da Paraíba (primeira metade do século XVIII) (Revista Ágora, 2021)
Os capitães-mores da Paraíba, ao longo da primeira metade do século XVIII, alegaram que a capitania que governavam possuíam um estatuto político superior se comparado com as capitanias vizinhas. Fundamentados em um discurso político construído no imaginário local sobre a especificidade da Paraíba, estes capitães-mores desejavam a elevação da capitania-mor a uma capitania-general e a concessão da patente de governador e capitão-general ou mestre de campo. Além disso, estas autoridades também pleiteavam o aumento da jurisdição governativa dos seus ofícios. Este artigo, portanto, pretende analisar as estratégias e os argumentos utilizados por estes capitães-mores para obter reconhecimento e benesses do rei e da monarquia.
Keywords: Paraíba; Capitães-mores; Jurisdição