O bandeirante no livro didático: entre diversas narrativas (1997-2015) (Revista Ágora, 2022)
O objetivo deste texto se constitui em, através da temática bandeirante, analisar quais são os elementos narrativos que constituem a literatura didática. A partir dos conceitos de Representação de Roger Chartier, Memória Histórica de Jacques Le Goff e Discurso de Mikhail Bakhtin analisamos a narrativa bandeirante em seis coleções didáticas avaliadas pelo PNLD. Concluímos que estão presentes no livro diversas narrativas sobre o bandeirante, uma ligada a memória histórica mítica e outra voltada a análise historiográfica atual. Estas duas perspectivas além de diferirem entre si, também se contrapõem na narrativa didática.
Keywords: Livro didático; bandeirante; memória histórica