Uma disputa ideológica transposta para interpretações: a visão marxista e a visão liberal sobre o conceito de fascismo (Revista Ágora, 2022)
Este artigo propõe uma discussão teórica para compreender o fascismo, a partir de um diálogo entre as correntes marxista e liberal e o entendendo como a manifestação simultânea de quatro outros conceitos, a saber, reacionarismo, populismo, autoritarismo e nacionalismo. Por fim, privilegia-se a análise do cientista político estadunidense Robert Paxton, trabalhando uma noção do fascismo como processo inerente à política de massas contemporânea, uma versão degenerada da democracia de massas. Dessa forma, a partir dessa análise, será possível elucidar algumas de suas principais características e utilizar a chave explicativa de Paxton como forma para apreender fascismos contemporâneos.
Keywords: Fascismo; Marxismo; Robert Paxton