Liberalismo, independência e progresso na construção do Brasil: as cortes portuguesas (1821-1822) em Oliveira Lima (Revista Ágora, 2022)
Este artigo pretende analisar a percepção sobre as Cortes Portuguesas (1821-1822) nos trabalhos de Manuel de Oliveira Lima (1867-1928). Ele demonstrou ter uma visão de História baseada no liberalismo político e identificada com a chamada História Whig. Nas seções seguintes, este texto examinará as relações entre História Whig e as ideias liberais e como Oliveira Lima lidou com o liberalismo, particularmente nos seus livros sobre o Império Brasileiro. Na última seção, o texto foca na discussão sobre as Portuguesas, enfatizando os debates sobre se a Constituição Portuguesa deveria recolonizar o Brasil, quebrando, assim, o regime de liberdades decorrente da presença na família real no Rio de Janeiro.
Keywords: História do Direito; História Constitucional; Manuel de Oliveira Lima