O papel da imprensa na história da poesia gaúcha: reflexões a partir das obras de Donaldo Schüler e Luís Augusto Fischer: reflections based on the works of Donaldo Schüler and Luís Augusto Fischer (Revista Ágora, 2023)
Este artigo tem como proposta refletir sobre o papel da imprensa na história da poesia gaúcha a partir das obras A poesia no Rio Grande do Sul, de Donaldo Schüler, e Um passado pela frente: poesia gaúcha ontem e hoje, de Luís Augusto Fischer. Para isso, recorre-se às contribuições da história da literatura e sua articulação com a história da imprensa. A fim de dar conta da proposta, metodologicamente, aplicou-se a pesquisa bibliográfica, com a pretensão de compreender o papel da imprensa (e do jornalismo) na história literária. Para técnica de análise, elencou-se a análise de conteúdo, que possibilita rastrear os vestígios sobre a imprensa e a poesia gaúcha nas duas obras. Por fim, identificou-se que a imprensa está presente em diversos momentos decisivos e de ruptura da história da poesia gaúcha.
Keywords: imprensa; história da literatura; poesia gaúcha; Rio Grande do Sul