Liberalismo e democracia em Carlos Lacerda (1950-1955) (Revista Ágora, 2023)
O objetivo deste artigo é investigar como Carlos Lacerda se apropriou de discussões promovidas no contexto da revolução de 1930 a respeito da cultura e da política no Brasil. De modo mais específico, cumpre perguntar de que modo o jornalista interpretou a relação entre liberalismo e democracia, tendo em vista o espaço de experiência demarcado pela ditadura de 1937 e o horizonte de expectativa oferecido pela “democracia das elites”. Para responder essa questão, farei uma discussão sobre a relação entre liberalismo e democracia, seguida de comentários relativos à obra de Oliveira Vianna, Azevedo Amaral e Francisco Campos. Por fim, analisarei artigos publicados por Carlos Lacerda na Tribuna da Imprensa, entre 1950 e 1955, período que engloba o segundo governo Getúlio Vargas, duas eleições presidenciais e diversos questionamentos à institucionalidade democrática.
Keywords: Liberalismo; Democracia; Carlos Lacerda