Antonio Gramsci : apontamento de algumas categorias analíticas do seu pensamento político-educacional (Revista Ágora, 2023)
O texto procura examinar o pensamento político-pedagógico de Antonio Gramsci e identificar como trabalhou algumas categorias analíticas no contexto das transformações do seu tempo. O objetivo dessa identificação visou compreender que tais categorias foram elementos fundamentais não só para o desenvolvimento do seu pensamento político pedagógico, como também para sua ação. A escolha de algumas de suas categorias justifica-se pela preocupação de verificar a proximidade com o seu pensamento político pedagógico. A escolha dessas categorias está no entendimento de que quando foram pensadas, por Gramsci, foram discorridas como unidade de significação e contribuíram para definir seu método e sua teoria. Foi possível identificar que tais categorias foram criadas, repensadas e utilizadas por Gramsci para que pudesse não só entender a sua realidade, mas também indicar e produzir ações no seu momento sócio-histórico, político, econômico e educacional.
Keywords: Homem; Trabalho; Educação