Ciclos econômicos e migração no Espírito Santo do século XIX ao XXI: novos contextos, velhos condicionantes (Revista Ágora, 2023)
Este artigo propõe discutir o processo migratório no Espírito Santo tendo como marco quatro períodos: de 1813 a 1900, quando chegaram os primeiros imigrantes incentivados pela política colonial ao final do ciclo de imigração internacional; de 1910 a 1950, relacionada à expansão das frentes agrícolas colonizadoras do interior do estado com a ampliação da mobilidade nacional intra e interestaduais; de 1960 aos anos de 1990, articulando a política de erradicação do café e os investimentos produtivos nacionais e externos; por fim, a partir dos anos 2000 com o crescimento da indústria do petróleo, incentivado pelo crescimento econômico e populacional, inclusive pelo plano 20-25 estadual. Como resultado, verifica-se que o processo migratório acompanhou e ajudou a forjar a atual estruturação sociodemográfica e econômica do Espírito Santo, fundamental para caracterizar e compreender o atual contexto estadual.
Keywords: imigração; migração; desenvolvimento socioeconômico; Estado; economia