O papel da comemoração na construção de d. Pedro II na revista do IHGB – 1925 (Revista Ágora, 2023)
No ano de 1925, várias regiões e instituições do país comemoravam o centenário de nascimento de D. Pedro II. Dentre as instituições e os periódicos da imprensa, a Revista do Instituto Histórico e Geográfico (RIHGB) organizou um volume comemorativo que, ao compilar e publicar inúmeros textos de periódicos, tecia uma narrativa memorial e historiográfica com o intuito de inscrever a memória/história do Império e do Imperador na República. O presente artigo pretende investigar o papel dessa comemoração na construção de D. Pedro II e do Segundo Reinado, em 1925. Para isso, foi adotada a noção de operação historiográfica como categoria de análise das narrativas que atuaram nessa construção histórica da RIHGB. A partir dessa pesquisa, apresentamos as intencionalidades, o impacto e a qualidade dessa comemoração, que consistiu em um empreendimento no qual buscou selecionar no passado monárquico imagens, fatos, circunstâncias e valores ao presente da República.
Keywords: Comemoração; RIHGB; d. Pedro II