Entre brasas, choques elétricos, sigilos e fome : reminiscências da guerrilha do Araguaia no município de Brejo Grande do Araguaia/ Pará (Revista Ágora, 2024)
O artigo apresenta e analisa reminiscências de violências impostas pela ditadura militar brasileira (1964-1985) na Amazônia oriental, delimitadas ao município de Brejo Grande do Araguaia/Pará. Teórico-metodologicamente, foram realiza-das revisões de aportes interdisciplinares, com ênfase nos estudos de memória, Estado brasileiro, dinâmicas socioculturais da Amazônia e de território, além de entrevistas semiestruturadas e dialógicas, sob orientações sobretudo éticas, da História Oral. A pesquisa, sob estímulo das políticas de justa memória, deu visibilidade a arquivos (vivos e documentais) da referida cidade para o desen-volvimento estratégico, em curso, de reparação moral e material às vítimas. Além disso, faz exercício de refutação à história cristalizada por narrativas he-gemônicas que, progressivamente, se monumentaliza no cotidiano e, sobretudo, nas escolas da região.
Keywords: Guerrilha do Araguaia; memória; história oral; Amazônia.