Um estudo sobre famílias, elite e política: a trajetória do visconde de Congonhas do Campo e dos Monteiro de Barros. (Revista Ágora, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo destacar a importância da família Monteiro de Barros e sua importância como uma família de elite no século XIX. Além disso, destacamos a trajetória política de dois personagens em específico, Romualdo José Monteiro de Barros, o barão de Paraopeba e Lucas Antônio Monteiro de Barros, o visconde de Congonhas do Campo. Inseridos em um contexto de domínio de famílias elitizadas, os Monteiro de Barros se encaixam nos moldes, como os casamentos, formação acadêmica e ocupação política e na burocracia estatal. Sendo assim, trazemos as principais pesquisas sobre elites no Brasil no contexto dos séculos XVIII e XIX, em uma tentativa de localizá-los em um conjunto maior. Nosso trabalho versará na discussão bibliográfica, contudo, algumas fontes serão evocadas quando necessárias para suporte, principalmente de cunho biográfico.
Keywords: Monteiro de Barros; família; elite; Minas Gerais