Uma enquete alucinante: Polêmicas, Ideias e Propostas no Modernismo do Ceará (1922 – 1931) (Revista Ágora, 2024)
Este artigo pretende demonstrar a diversidade de propostas e ideias existentes no movimento modernista cearense no início do século XX, a partir das respostas de alguns intelectuais participantes da enquete literária publicada no jornal O Povo, em 1929. Entendemos que toda experiência histórica é única e irrepetível e por isso devemos entender os movimentos modernistas em suas particularidades e diversidades, sem cair em falsos dilemas valorativos que definem um modelo  ideal a que toda experiência concreta deveria se adequar. Com isso objetivamos apresentar a riqueza e a diversidade dos Modernismos ocorridos nas cidades brasileiras na década de 1920, especificamente o caso da experiência modernista cearense.
Keywords: modernismo; antropofagia; literatura cearense.