Aguadeiros em Feira de Santana/BA: trabalho, controle e relações raciais (1893-1936) (Revista Ágora, 2024)
O presente estudo objetiva analisar aspectos das relações raciais e de trabalho envolvendo os aguadeiros de Feira de Santana/BA entre 1893 e 1936. Laçamos mão de documentos como códigos de posturas, livros de matrícula, matérias de jornais e fotografias para acessar fragmentos das experiências dos aguadeiros num contexto de reordenamento do território urbano, baseado em práticas de racialização e policialização dos trabalhadores de rua. O pós-abolição aparece enquanto importante chave de leitura, contribuindo para o entendimento das diferentes posições assumidas por trabalhadores negros e elites locais no que concerne ao uso e apropriação do território urbano.
Keywords: Feira de Santana; aguadeiros; relações raciais