“Modernas! São Paulo vista por elas”: a presença judaica na formação do modernismo brasileiro sob à luz da História Pública (Revista Ágora, 2024)
Neste artigo discutiremos alguns aspectos da exposição “Modernas! São Paulo vista por elas”, trazida pelo Museu Judaico de São Paulo, e as narrativas fotográficas produzidas por sete mulheres judias que para o Brasil vieram entre as décadas de 1930 e 1950. Restritas a contextos de produção e divulgação, fora dos círculos comuns, as obras revelam forte contribuição ao modernismo brasileiro. O que o museu propõe é a ampliação dos públicos para uma história desconhecida, mas que pode ser pensada a partir dos contributos da História Pública, ao mesmo tempo que se entrecruza com a experiência estética de Walter Benjamin (1994).
Keywords: Judaísmo; Modernismo; fotografia.