O imaginário geográfico brasileiro em revista: Cunha Matos e a busca pela natureza da identidade no Segundo Reinado (Revista Ágora, 2024)
O artigo buscará compreender de que maneira a ideia de “natureza” passou a governar a mentalidade política da identidade nacional brasileira no século XIX. Essa identidade constituída, como sabemos, como base de representação da unidade dos indivíduos com a natureza. A partir daí, o contexto político do império forjou para si um sentido que evidenciaria essa relação. Por exemplo, os relatos de José da Cunha Matos, que defendia que a natureza habitaria a identidade dos homens e revelaria a sua unidade, a sua identificação. Essa ideia de “identidade” passou a se vincular, então, à ideia de “natureza”, compondo, assim, esse quadro geral do pensamento da nossa cultura. Fixando, assim, o homem à sua terra, e vinculando identidade e natureza, histórica e geográfica. O que refletiria justamente a tentativa de superação da falta de unidade pelo império.
Keywords: Identidade; natureza; imaginário; interior.