A relação de Alberto Torres com os espaços acadêmicos e a presença das ideias abolicionistas e republicanas (1880-1892) (Revista Ágora, 2024)
O estudo dos intelectuais brasileiros apresenta-se como tarefa importante para compreensão das ideias políticas do contexto Oitocentista, bem como de sua circulação e modos de apropriação pelos sujeitos. Sendo assim, neste trabalho pretende-se analisar o desenvolvimento das ideias de Alberto Torres (1865-1917), que foi um intelectual e político fluminense atuante nos três poderes da República e que adquiriu proeminência na formação do pensamento político brasileiro, por ter sido lido por outras gerações de pensadores. O foco desta análise consiste em situar a atuação e o pensamento de Torres com a emergência do movimento republicano e os diálogos empreendidos com as ideias abolicionistas. Para tal, recorreu-se a excertos jornalísticos com o intuito de investigar a fase da vida do autor anterior à sua produção intelectual mais conhecida, consagrada em seus cinco livros, publicados entre 1909 e 1915, após sua aposentadoria.
Keywords: Selecionado:História Intelectual; Alberto Torres; História do Brasil Republicano.