O feitor ausente(?): escravidão e polícia no Recife do século XIX (1830-1850) (Revista Ágora, 2024)
No Brasil Império, a dinâmica da vida urbana era garantida, em sua maior parte, pelo trabalho dos negros escravizados. Exercendo atividades que iam desde o transporte de pessoas e cargas até a manutenção de um buliçoso comércio ambulante, eles movimentavam as engrenagens da economia citadina. Por conta das especificidades do seu trabalho nas ruas, não havia entre eles a figura do feitor típico das plantagens – fazendo com que eles desfrutassem de uma liberdade de movimento jamais alcançada pelos cativos das áreas rurais. Porém, isso não significa que vivessem sem nenhum tipo de restrição, pois, nas cidades, os feitores eram substituídos por aparatos de vigilância vinculados ao Estado. Tendo como recorte espaço-temporal o Recife do século XIX (1830-1850) e baseado em documentos manuscritos e impressos e em uma bibliografia pertinente ao tema, este artigo analisa as especificidades do trabalho escravo e a eficiência da polícia no tocante ao controle dos escravizados.
Keywords: escravos; polícia; Recife