A Junta da Instituição Vaccinica da Corte do Rio de Janeiro: estratégias no combate à Varíola no Brasil durante o período joanino (Revista Ágora, 2024)
O estudo examina o processo de vacinação antivariólica no Brasil, no período joanino de 1808 a 1820. Esse período foi crucial para a institucionalização da prática no país a partir da criação em 1811 da Junta da Instituição Vaccinica da Corte do Rio de Janeiro, instituição que atuou majoritariamente na vacinação da população escravizada do Brasil. As principais fontes para este estudo foram o jornal Gazeta do Rio de Janeiro, no qual observamos a publicação de dados mensais sobre a vacinação do Rio de Janeiro e os documentos da própria Junta, onde é possível observar os registros de vacinados, métodos de conservação, relatos sobre a mortandade causada pela varíola, entre outros. Percebemos que a instituição foi profícua em manter e aumentar os números de vacinados na corte no período, sendo decisiva para manutenção e difusão desta prática médica no Brasil.
Keywords: vacina; varíola; escravidão.