O "Mártir da Pátria": A construção política de Cipriano Barata pela imprensa liberal “exaltada” (1829-1833) (Revista Ágora, 2024)
Este artigo se propõe a examinar a imagem construída de Cipriano Barata pela imprensa liberal “exaltada” do Rio de Janeiro durante a crise do Primeiro Reinado e início do período regencial (1829-1833). Destacamos, neste estudo, as adaptações do liberalismo europeu da primeira metade do século XIX para dentro da realidade brasileira. Dessa adaptação, percebemos o caso único dos liberais “exaltados” como um grupo político na contra-mão de seu tempo. Acompanhando o processo prisional de Cipriano Barata, compreendemos em quê medida a imprensa liberal “exaltada” realizou a defesa de seu líder. Em nossa pesquisa, nos utilizamos da ferramenta de busca da hemeroteca digital da Biblioteca Nacional, de onde elaboramos um rastreio de periódicos que em algum momento citaram Cipriano Barata durante o nosso recorte temporal, onde nossas interpretações se guiaram por noções e significados de termos a partir de dicionários da época.
Keywords: Cipriano Barata; liberalismo; imprensa; exaltados.