“Olha a crítica": as escolas de samba e os carnavais como protestos por direitos durante a redemocratização (1980-1988) (Revista Ágora, 2025)
O artigo tem como objetivo analisar como as escolas de samba cariocas utilizaram os carnavais de maneira crítica e para reivindicações por direitos durante a redemocratização brasileira (1980-1988). Nesse período, algumas agremiações engajaram os enredos, sambas e desfiles para torná-los veículos de protesto à ditadura civil-militar, abordando questões como repressão, desigualdade social e racismo. Utilizando fontes primárias e secundárias, a pesquisa evidencia como essas escolas ressignificaram o carnaval, transformando-o em espaço de resistência cultural e cidadania. Concluímos que os sambistas utilizaram as manifestações carnavalescas como discursos de contestação, reafirmando o papel político das escolas de samba em meio ao fim do regime ditatorial.
Keywords: Escolas de samba; Redemocratização; Ditadura civil-militar.