Despachantes da caridade: a atuação de políticos e escritórios de advocacia na distribuição de subvenções sociais entre 1950 e 1963 (Revista Ágora, 2025)
Este artigo investiga a interação entre políticos e advogados na distribuição de subvenções sociais a instituições filantrópicas no Brasil, enfocando o período pós-reformas administrativas de 1930. O estudo destaca como as reformas, que visavam à modernização e à centralização do controle estatal, inadvertidamente facilitaram a emergência de práticas clientelistas dentro das burocracias estabelecidas. Analisando processos administrativos e documentações do Ministério da Justiça e Negócios Interiores, identifica-se como políticos e advogados utilizaram suas posições e conhecimentos para manipular o acesso a recursos, subvertendo os objetivos das políticas públicas em favor de interesses particulares. O trabalho fornece uma visão crítica sobre a persistência do clientelismo na administração pública brasileira, apesar dos esforços de reforma.
Keywords: Instituições filantrópicas; Subvenções sociais; Reformas administrativas; Clientelismo; Burocracia.