Religiões mais que humanas: o papel de crenças e instituições baseadas em fé no debate sobre meio ambiente e a agenda do desenvolvimento sustentável (Revista Ágora, 2026)
O artigo explora a interseção entre religiões, desenvolvimento e questões ambientais, chamando atenção para a contribuição de líderes religiosos de diversas tradições, na promoção de uma consciência ecológica global. Além de crenças e instituições baseadas em fé hegemônicas como o cristianismo, o texto apresenta exemplos de outras tradições religiosas que enfatizam a responsabilidade humana frente à degradação ambiental. Nosso foco foi abordar as perspectivas de povos indígenas e afro-brasileiros, cujas cosmovisões oferecem uma relação intrínseca e harmônica com a natureza, mas que ainda seguem invisibilizadas. Com base em uma revisão de literatura e utilizando conceitos como inter-religiosidade, interculturalidade e “religiões mais-que-humanas”, buscamos discutir como crenças e instituições inspiradas pela fé podem colaborar enquanto alternativas sistêmicas na luta contra as mudanças climáticas e na busca pelo desenvolvimento. Destacamos a participação de alguns líderes religiosos nas Conferências das Partes (COPs), que têm sido a principal plataforma multilateral para abordar questões relacionadas às mudanças climáticas.
Keywords: povos tradicionais; desenvolvimento sustentável; inter-religiosidade.