Uma vocação científico filosófica? Educação, construção do campo intelectual e a rotinização do sagrado como forma de estruturação da umbanda a partir dos anos 40 (Revista Ágora, 2026)
O presente trabalho analisa como diferentes projetos federativos tentaram ao longo do século XX elevar a umbanda a categoria de religião. Como fontes utilizamos matérias de jornais referentes a história da umbanda e as Atas do Primeiro Congresso Brasileiro do Espiritismo de Umbanda.  Ao final, pretendemos demonstrar baseados em Ortiz (1991) e Camargo (1961) como a educação era um valor fundamental para os diferentes segmentos da umbanda, o que pode ser comprovado pela fundação de editoras umbandista, organização de congressos e pela vasta publicação de livros de umbanda na segunda metade do século XX.
Keywords: Umbanda; Codificação; Educação.