A família negra e a busca por liberdade: a importância da coletividade na luta pela alforria (Guarapiranga, 1850 - 1888) (Revista Ágora, 2025)
O objetivo principal deste texto é defender a importância da família negra oitocentista como um espaço privilegiado de luta pela liberdade. Para isso, defendemos a concepção de que a população negra soube articular de forma exitosa redes de sociabilidade, familiares e de parentesco, para alcançar melhores condições de vida, inclusive, a tão almejada liberdade. Nesse sentido, apresentaremos a importância da família piranguense para o desenvolvimento dos processos jurídicos de liberdade, que foram mobilizados na região, entre 1850 e 1888. Ao trazermos nossos dados documentais, em conjunto com uma bibliografia sobre a temática, objetivamos evidenciar que os laços familiares poderiam ser estrategicamente instrumentalizados, de forma a contribuir para a liberdade de integrantes familiares.