Traçando o futuro: Saturnino de Brito, urbanismo e a construção da modernidade republicana em Vitória/ES (Revista Ágora, 2025)
Este artigo analisa a proposta urbanística do Novo Arrabalde, concebida entre 1893 e 1896 pelo engenheiro Francisco Saturnino Rodrigues de Brito para a cidade de Vitória, no Espírito Santo, no contexto do primeiro governo de José de Mello Carvalho Moniz Freire (1892-1896). A partir das categorias analíticas de Reinhart Koselleck – espaço de experiência e horizonte de expectativa –, investiga-se como o plano traduziu, em linguagem técnica e simbólica, os anseios modernizadores da Primeira República, articulando saneamento, racionalidade urbana e valorização paisagística. O projeto, embora não plenamente executado em seu tempo, antecipou diretrizes que moldariam a expansão urbana da capital capixaba nas décadas seguintes. Ao confrontar as limitações institucionais e econômicas do período com a persistência simbólica da proposta, argumenta-se que o Novo Arrabalde configurou-se como expressão emblemática da tensão entre passado e futuro no campo do urbanismo. O estudo contribui para a compreensão histórica dos processos de planejamento urbano no Brasil republicano, evidenciando a relação entre técnica, política e construção do espaço.
Keywords: Primeira República; Espírito Santo; urbanismo.