Rio de Janeiro S.A.: A escalada das sociedades anônimas gigantes na capital do Brasil (1892-1914): The rise of giant public limited companies in the capital of Brazil (1892-1914) (Revista Ágora, 2026)
Esse artigo tem como objetivo desnudar o caráter constitutivo da criação e atuação de empresas monopolistas no/do Rio de Janeiro como resultado e agência do/nos processos históricos fundamentais para formação econômica do Brasil, a evolução urbana carioca e a reafirmação da sua capitalidade. Para tanto, partimos das premissas metodológicas da História de Empresas, conceituamos as empresas analisadas como Sociedades Anônimas Gigantes e evidenciamos sua agência, o porte, interesses e privilégios com fontes primárias.
Keywords: Rio de Janeiro; Empresas; Sociedades Anônimas; Capitalismo; Monopólios