UM “DELICTO SANCTO ATROX”: SACRILÉGIO E LESA MAJESTADE DIVINA NA VILA DE NOSSA SENHORA DA VITÓRIA, CAPITANIA DO ESPÍRITO SANTO (1646-1651) (Revista Ágora, 2011)
Este artigo apresenta a seleção de alguns documentos oriundos da capitania da Bahia e do Espírito Santo, no período de 1646 a 1651. Tal recorte se deve ao mapeamento da trajetória de um militar destacado neste local pelo governo Português e que se envolveu num incidente com membros da Igreja Católica por sua atitude violenta durante uma procissão. Conheceremos alguns detalhes deste episódio bem como outros aspectos que elucidam o universo religioso que compartilhava os moradores da capitania do Espírito Santo e as percepções que as autoridades ultramarinas tiveram acerca deste caso.