A HISTÓRIA COMO MISSÃO: ALEXANDRE HERCULANO E O PROJETO DA HISTÓRIA DE PORTUGAL (1842-1846) (Revista Ágora, 2011)
Este trabalho se propõe analisar a construção da obra de Alexandre Herculano como historiador, principalmente, com a publicação das Cartas sobre a História de Portugal (1842) na Revista Universal Lisbonense. Nesses textos, procuramos perceber as reflexões iniciais que levaram a um projeto de maior fôlego intelectual, a História de Portugal (1846), publicada em um momento de emergência das nacionalidades e da formação das “consciências nacionais”. Nesse sentido, procuramos perceber como Herculano concebeu a sua história analisando sua trajetória como historiador/político em meio às graduais transformações sociais que ocorriam em Portugal à sua época. Assim, propusemo-nos pensar o Alexandre Herculano político em constante diálogo com a conjuntura daquele período, tendo como referência a sua atuação social e a sua intervenção textual no processo então em curso.