A HISTÓRIA COMO UM ROMANCE? UMA DISCUSSÃO DA CONTRIBUIÇÃO TEÓRICA DA VERTENTE “PÓS-MODERNISTA” PARA OS ESTUDOS SOBRE A HISTORIOGRAFIA TACITEANA (Revista Ágora, 2011)
Junto ao desenvolvimento das concepções sobre a cientificidade da História, o século XIX presenciou a fusão entre a poesia e a realidade histórica. Desta cooperação entre a necessidade de empiria/realidade concreta e as exigências da literatura poética surgiram os chamados romances históricos. Essas novas perspectivas lançaram questões importantes para a compreensão da prática historiográfica taciteana. Portanto, nossa proposta é atentar para esse debate e destacar que para nós essas novas perspectivas literárias da historiografia clássica possuem limites que devem ser bem demarcados, sem, contudo, deixarmos de lado a grande contribuição que essas novas questões trazidas da teoria literária possibilitaram para os avanços nos estudos sobre o pensamento histórico na antiguidade.