A secularização da assistência médico-hospitalar na Praia de Santa Luzia: representações das Irmãs da Caridade e a sua atuação na Santa Casa de Misericórdia da Corte (Revista Ágora, 2026)
Este artigo analisa as discussões em torno da assistência médico-hospitalar na Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro nas mãos das Irmãs da Caridade, a partir da década de 1850. O trabalho das religiosas era confrontado pela Faculdade de Medicina da Corte, pelo fato de interferirem na profilaxia recomendada para o tratamento aos doentes. Percebe-se um embate entre a concepção religiosa e o olhar médico e científico no tratamento à saúde. Essa tensão se torna mais aguda ao se verificar que havia uma disputa pelo corpo feminino, a partir da prática nas clínicas de obstetrícia e ginecologia. O processo de secularização, assim como o ultramontanismo no Segundo Reinado, são levados em consideração para o entendimento das representações desqualificadoras das Irmãs da Caridade na imprensa.
Keywords: Santa Casa; Assistência; Faculdade de Medicina; Secularização; Política Imperial.