Primo Levi: ciência, literatura e a crise da racionalidade em “Borboleta Angélica” (Revista Ágora, 2026)
Este artigo analisa a obra de Primo Levi a partir da articulação entre literatura, ciência e a crise da racionalidade no século XX, com ênfase em sua produção ficcional. Propõe-se uma aproximação metodológica entre os estudos de história e memória e os textos literários de Levi, ampliando os horizontes da historiografia diante de eventos extremos como o Holocausto. A abordagem adota como referência a aproximação entre a história e a linguagem literária formulada por Ivan Jablonka, que conjuga rigor documental, sensibilidade narrativa e compromisso ético, permitindo pensar a ficção como meio legítimo de construção do conhecimento histórico. Nesse escopo, o artigo se estrutura em três eixos: 1) a historiografia que sustenta Levi como testemunha “exemplar”, contraposta à riqueza narrativa e epistemológica de sua obra literária; 2) a crítica à racionalidade científica moderna em Levi, discutida à luz da “gramática da ciência” de Ludwig Wittgenstein; e 3) a análise do conto “Borboleta Angélica”, do livro Histórias naturais, como exemplo da crítica de Levi à tecnociência nazista e à linguagem científica como instrumento de violência. Ao integrar teoria, literatura e história, o estudo propõe uma leitura renovada da obra de Levi e de seus potenciais para a escrita da história.
Keywords: Holocausto; Primo Levi; Historiografia.