Um panorama da literatura palestina no último século de colonização (Revista Ágora, 2026)
Este trabalho tem por objetivo discutir a formação da literatura palestina ao longo dos séculos XX e XXI, considerando suas reverberações em meio aos processos coloniais, britânicos e sionistas e com a criação do Estado de Israel, em 1948. Consideramos a literatura como parte integrada das transformações políticas e econômicas na região do Oriente Médio, e na Palestina especificamente, refletindo sobre suas realidades sociais, sobretudo àquela vinculada ao imperialismo e dominação, e nesse sentido, na possibilidade de elaboração de identidade (nacional) e resistência. Nesse âmbito, buscaremos apresentar um panorama da formação deste campo, levando-se em consideração os diferentes momentos vividos por palestinos, desde a presença britânica, até o estabelecimento de Israel e, mais recente, as últimas décadas de ocupação. Analisaremos como a preocupação com o território esteve presente desde o início desse processo colonial, traçando sensibilidades literárias e intelectuais, e apresentando, historicamente, um fio condutor desta temática, a ameaça, a perda da terra e as possibilidades de conexão com o território sob ocupação contemporânea.
Keywords: Nakba; Literatura Palestina; Identidade; Ocupação; Diáspora