Bolívia: cultura, política e protagonismo indígena (Anos 2000) (Revista Ágora, 2013)
As lutas sociais nos anos 2000 na Bolívia são exemplos do fortalecimento, na cultura política das populações indígenas, do papel que possuem como agentes de mudança em sua sociedade, e da força de uma identidade étnica como um dos instrumentos de coesão. Nestes anos, o movimento indígena travou diversas lutas por autonomia política/administrativa, reconhecimento étnico, melhores condições de vida, acesso aos espaços de decisão, que transformaram a forma do Estado boliviano, principalmente com a nova Constituição Política aprovada em 2009, que estabelece o Plurinacionalismo. Este trabalho examina as lutas sociais com alcance nacional nesse período, como as Guerras da Água e do Gás na perspectiva de que esses eventos fazem parte de um processo amplo de (trans)formação da cultura política indígena.