Historizar el espacio: reflexiones sobre la construcción del recorte espacial en un estudio sobre las migraciones peruanas y bolivianas en el Norte Grande de Chile (Revista Ágora, 2014)
El objetivo del presente texto es debatir las razones que nos han llevado a construir un recorte espacial centrado específicamente en cuatro ciudades del Norte Grande chileno, para nuestro estudio sobre migraciones internacionales en la zona. La atención que prestaremos aquí al diseño espacial de la investigación se debe a nuestra postura crítica en relación a la importancia de la elección del territorio de muestra en el sentido de dimensionar los contornos históricos, políticos, sociales y culturales de la inmigración que estudiamos, en un esfuerzo por comprender esta migración en su existencia cotidiana y, si se quiere, micro-social local, pero relacionando esta dimensión a otras más amplias, de carácter macro-social, económico y político, indisociables del proceso de construcción de las naciones andinas –Perú, Bolivia y Chile– que colindan en el espacio elegido para el estudio.