Vasilhas duplas Aratu (macro-jê) em Sítio Tupi-Guarani: evidência de contato? (Revista Ágora, 2015)
Os sítios arqueológicos localizados no norte do estado de São Paulo são associados, em sua maioria, à Tradição Aratu-Sapucaí (FACCIO et al., 2012), na qual se evidenciam, dentre outros elementos, rodas de fuso para fiar o algodão, carimbos, tigelas para o preparo de cuscuz, urnas funerárias piriformes e vasilhas duplas. Essa tradição foi apresentada por Valentim Calderón, do Pronapa (Programa Nacional de Pesquisas Arqueológicas), entre os anos de 1979/80. Nos sítios arqueológicos Aratu do estado de São Paulo é comum a presença de cerâmica da Tradição Tupi-Guarani, o que sugere a existência de contato entre os povos indígenas que produziram utensílios relacionados a cada uma dessas tradições. Além da forma, o modo de produção das vasilhas duplas da Tradição Aratu-Sapucaí e dos pratos divididos da Tradição Tupi-Guarani diferencia esses dois tipos de vasos. A evidenciação de vasilhas duplas, características da Tradição Aratu-Sapucaí, em sítios Guarani, no vale do Rio Paranapanema paulista, reforça a hipótese de contato entre indígenas dessas distintas tradições.