O estranho: a construção da marginalização judaica na narrativa de De fide catholica de Isidoro de Sevilha (Revista Ágora, 2016)
Ao trabalharmos com a interface entre a História e a Psicanálise, Freud pode nos auxiliar a investigar a imagem que o bispo Isidoro de Sevilha (562-636) constrói do judeu e do converso de origem judaica em seu tratado polêmico De fide catholica contra Iudaeos. O pai da psicanálise assevera que o estranho (unheimlich) é aquela espécie de coisa assustadora que remonta ao que é bastante familiar. Sendo assim, verificamos que a atuação do bispo hispalense tinha como objetivo romper a relação de contiguidade que o cristianismo mantinha com o judaísmo e busca desarticulá-lo para, em última instância, erradicar este último do ReinoVisigodo de Toledo.