O conflito entre católicos e donatistas no Sermo ad Caesariensis ecclesiae plebem de Agostinho de Hipona (Revista Ágora, 2016)
Este artigo analisa o Sermo ad Caesariensis ecclesiae plebem, documento que relata um encontro ente o bispo católico Agostinho de Hipona e o bispo donatista Emérito de Cesareia. O encontro aconteceu em 418, quando os donatistas já haviam sido proscritos em virtude das decisões do collatio Cartago. O texto registra um sermão pregado por Agostinho na igreja de Cesareia, no qual Agostinho objetiva convencer o bispo donatista a se converter ao catolicismo, bem como justificar as medidas coercitivas tomadas contra o donatismo.