Entre a fé e o pecado: O olhar feminino na Incipit Obitvs cvivsdam Abbatis Nancti (Revista Ágora, 2018)
Tendo como fonte de análise a hagiografia do período visigodo Vitas Sanctorum Patrum Emeretensium (Vida dos Santos Padres de Mérida), redigida por um autor anônimo no terceiro decênio do VII século, nossa atenção se volta mais precisamente para a figura feminina presente na IncipIt Obitvs cvivsdam Abbatis Nancti. Interessa-nos, em relação ao conteúdo presente na obra, identificar e refletir sobre as passagens em que a figura feminina está presente, verificando a quais aspectos tal personagem está associada. Observamos que o personagem principal desse relato, Nanctus, tem uma relação curiosa com as mulheres, evitando que estas o vejam de qualquer forma.