MOVIMENTO FEMININO PELA ANISTIA: SUA MEMÓRIA GRÁFICA E SEUS IMPASSES (Revista Ágora, 2019)
Este artigo pretende rememorar a trajetória do Movimento Feminino pela Anistia a partir de suas consequentes manifestações gráficas impressas – no caso, revistas e cartazes. Tomo como ponto de partida conceitual a ideia de que a produção imagética não é um fenômeno reativo, mas dinâmico, tomando o pressuposto burkeniano de que estar face a face com a imagem é estar face a face com a própria história. A partir das manifestações gráficas produzidas por mulheres em prol do reestabelecimento das atividades democráticas no Brasil, retorno dos exilados e presos políticos, este artigo objetiva apresentar o debate da questão feminina da época, apresentando-o como diferente das movimentações feministas do norte e, simultaneamente, fazer um mapeamento de como as atividades dos movimentos de mulheres se uniram e também apresentar as problemáticas do pacto da anistia.