(untitled) (Anais do Seminário Formação Antirracista no Serviço Social, 2025)
Este artigo objetiva analisar como o racismo estrutural no sistema capitalista impacta a população negra no acesso ao espaço urbano no Brasil. A pesquisa utiliza o método materialista-dialético para investigar a segregação socioespacial como expressão da questão social, abordando a formação socio-histórica brasileira, a exclusão da população negra no pós-abolição e o papel do Estado na manutenção das desigualdades. A abordagem adotada foi qualitativa, com natureza descritiva, teórica e explicativa. No contexto urbano, o espaço é transformado em mercadoria a serviço dos capitalistas, reproduzindo desigualdades, marginalização racial e de classe. A formação socio-histórica do Brasil, marcada pelas lutas negras, resulta na construção de ocupações, morros e periferias como estratégias de sobrevivência e enfrentamento à segregação imposta pelo capital.