(untitled) (Argumentum, 2024)
Objetivamos propor subsídios para debater a crise atual, a partir de uma crítica às contradições do capitalismo na Bolívia. Nossa investigação usa a crítica da economia política como método, buscando articular crise do capital, expropriações e questão ambiental. Tomamos a Bolívia como objeto de reflexão entendendo que a estratégia neoextrativista desse país não escapa às formas predatórias de exploração e expropriação. Entretanto, pela dinâmica própria da luta de classes, os rumos políticos são acidentados, e os ataques, pela urgência do capital, precisam ser aprofundados. Daí podemos entender a tendência que assume a acumulação na periferia do capitalismo, apesar da particularidade de cada país, a exemplo dos golpes de Estado voltando à cena, com formas distintas, como no caso boliviano, mas sempre alicerçadas na percepção da democracia como um obstáculo aos interesses do capital.