Comunidades terapêuticas e a (re)manicomialização na cidade do Rio de Janeiro - Passos, Rachel Gouveia; Souza de Farias, Jessica; Meyre da Silva Gomes, Tathiana; de Castro Lopes de Araujo, Giulia (Argumentum, 2020)
Na atual conjuntura, as ações direcionadas as pessoas que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas estão baseadas em uma visão moralizante que culpabiliza o indivíduo e impõe como solução o controle dos corpos sob uma base religiosa, associando o cuidado em saúde mental exclusivamente ao autocontrole e a fé. Nesse caminho, o presente artigo objetiva relacionar o crescimento do incentivo financeiro das Comunidades Terapêuticas com o projeto político que está em andamento no governo federal e na condução da política de saúde mental que vem sendo implementada no município do Rio de Janeiro desde o ano de 2017.