Autonomia profissional e trabalho assalariado - Silva, Jaqueline Lima da; Trindade, Rosa Lúcia Prédes (Argumentum, 2020)
Este artigo trata da relação entre autonomia profissional e trabalho assalariado, analisando-a a partir dos aspectos referentes ao controle das condições de trabalho e da técnica profissional. Visa estabelecer uma vinculação entre trabalho assalariado e a perda do controle sobre as condições de trabalho e expor sua consequente interferência no campo da autonomia profissional em virtude da mediação posta pelo mercado de trabalho na sociedade capitalista contemporânea. O resultado dessas discussões fundamenta-se na literatura da sociologia das profissões e na teoria marxista por meio de pesquisa bibliográfica. Conclui que a autonomia profissional por si só não é capaz de empreender um rigoroso controle nas condições de trabalho, pois, o profissional possui o controle da técnica, mas diante da condição de trabalhador assalariado sua autonomia torna-se sempre relativa.