Violência e juventudes: reflexões sobre homicídios de jovens no Espírito Santo: - Calazans, Raysa Gloria dos Santos Raymundo; Trugilho, Silvia Moreira; Sogame, Luciana Carrupt Machado (Argumentum, 2020)
O artigo versa sobre a violência cometida contra as juventudes, a partir da consideração dos homicídios de jovens no Brasil e, em especial destaque, no estado do Espírito Santo. Utilizou-se como metodologia a pesquisa social aplicada realizada a partir de literatura científica disponibilizada nas bases de dados indexadas na área de ciências sociais aplicadas, associada a dados contidos nos documentos denominados Mapa da Violência e Atlas da Violência e nos de produção do Instituto Jones dos Santos Neves. Objetivou-se desenvolver uma análise crítica reflexiva sobre a violência letal que incide sobre os jovens no Espírito Santo. Conclui-se que configura-se no estado um cenário de desproteção das juventudes desde o período de expansão do seu capitalismo industrial, cujo resultado tem sido o registro, por décadas, dos maiores índices de homicídios de jovens no País.