Feminism and inequality: a materialist analysis of women’s relationships with oppression-exploitation - Cisne, Mirla; Ferreira, Verônica (Argumentum, 2021)
Este artigo busca analisar a desigualdade social entre os sexos e algumas de suas expressões no mundo do trabalho. Tais questões são discutidas com base no método materialista histórico dialético, orientado pela teoria marxista e pelo feminismo materialista francófono. O debate busca realizar uma análise crítica das expressões do idealismo no campo dos estudos sobre mulheres. Analisamos correntes teóricas que abordam as “desigualdades de gênero” e argumentamos em defesa de uma concepção materialista das relações sociais de sexo. Concluímos que a desigualdade entre os sexos tem base material na história, mediada pelo imbricamento dialético das relações sociais de sexo, raça e classe. As desigualdades no mundo do trabalho evidenciam a necessidade de uma análise que considere esta imbricação para apreender as formas contemporâneas de exploração-dominação.