Catastrophe, capitalism, and a lurking fatalism - Barreto, Eduardo Sá (Argumentum, 2024)
O artigo aborda o entrelaçamento do colapso climático e da crise estrutural do capitalismo com a incapacidade, também estrutural, de oferecer respostas efetivas aos riscos e impactos daí oriundos. Com a finalidade de demonstrar as limitações insanáveis das alternativas em circulação, mesmo das que propõem reformas mais ambiciosas, procura-se examinar as condições objetivas de (im)possibilidade de sua realização. A principal conclusão é que a necessária rejeição ao fatalismo que tende a aparecer em circunstâncias tão desafiadoras não precisa e não deve recorrer à diluição do diagnóstico de extrema gravidade que será apresentado aqui.