The “possible futures” that force us to move - Ferreira, Simone Raquel Batista (Argumentum, 2024)
Iniciamos essa reflexão em meio à catástrofe socioambiental que assola o estado do Rio Grande do Sul, por meio de uma enchente sem precedentes que atinge uma grande extensão territorial do estado e 90% do total de municípios, em zonas costeiras e zonas interioranas, desde áreas da planície costeira que margeiam a Lagoa dos Patos até áreas da Serra Gaúcha; áreas urbanas e áreas rurais; bairros centrais e periféricos; comunidades campesinas, pesqueiras, marisqueiras, ribeirinhas e quilombolas, territórios de povos originários indígenas.