Conselhos e conferências nacionais: entre a participação e a representação - Leite de Souza, Clóvis Henrique; Pompeu Fiuza Lima, Paula; Chaves Teixeira, Ana Claudia (Argumentum, 2012)
O texto apresenta caracterização de diferentes lógicas de representação política existentes em conferências e conselhos nacionais. Partindo da análise do que está previsto em decretos e leis que delimitam como deveria operar a dinâmica representativa, percebe-se que as principais abordagens teóricas sobre representação, utilizadas quando se trata de instituições representativas por natureza e de espaços de mediação de interesses, são aplicáveis aos espaços participativos. A discussão a respeito dos objetivos desses espaços, da forma de escolha dos participantes e dos públicos envolvidos aponta que antes de participativos esses são espaços representativos, enfrentando desafios semelhantes ao legislativo e ao executivo no que tange à representatividade e à responsividade.